Galileo

Материал из SRNS
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Спутник Galileo

Galileo - содаваемая в настоящее время Европейским союзом среднеорбитальная глобальная спутниковая радионавигационная система.

Система Galileo предназначена для того, чтобы обеспечить независимость ЕС в части радионавигации.


История

Программа Galileo была начата в ещё в далёком 1999 году. Принципиальное отличие системы Galileo от существовавших на то время СРНС GPS и ГЛОНАСС заключалось в том, что она создавалась, как негосударственное коммерческое предприятие.

Ранний этап программы

В рамках программы Galileo проводились активные научные исследования. Если посмотреть доклады на конференции ION, пик публикаций пришёлся на 2003-2005 года. В то время система активно проектировалась и 28 декабря 2005 года был запущен первый тестовый НС системы Galileo - GIOVE-A (Galileo in-orbit validation element), предназначенный для экспериментальной проверки разработанных концепций. Вслед за GIOVE-A был запущен второй тестовый НС GIOVE-B. В настоящее время оба этих спутника уже не функционируют.

Радиосигналы системы Galileo проектировались с учётом опыта создания и эксплуатации существующих систем. В связи с этим есть ряд особенностей.

Сигнал открытого доступа

Основной сигнал открытого доступа E1 передаётся на несущей частоте 1575.42 МГц, совпадающей с сигналом L1 системы GPS. Для использования данного частотного ресурса было достигнуто специальное соглашение с США (Нужна ссылка: GPS and Galileo joint staitment). Одной из существенных причин использования сигнала с модуляцией BOC(1, 1) является развязка с уже существующим сигналом системы GPS L1 C/A.

В процессе разработки нового сигнала в рамках рабочей группы было учтено мнение производителей разнообразной навигационной аппаратуры - и геодезической, и персональной и прочих. В результате был выработан компромисный вариант модуляции, получивший название MBOC(6, 1, 1/11), который включает в себя часть сигнала BOC(1, 1), часть BOC(6, 1), причём и та, и другая компонента содержится и в канале данных, и в пилот-сигнале.

В процессе разработки была достигнута договорённость с США, что данная модуляция также будет использоваться в перспективном сигнале системы GPS. Данный сигнал получил название L1C и теперь предлагается, как вариант для единого унифицированного открытого сигнала систем спутниковой радинавигации. США предлагают использовать соответствующий частотный диапазон всем участникам. В результате в будущем данный сигнал будет излучаться в системах GPS, Galileo, QZSS, а также в системах спутниковых дополнений SBAS. Весьма вероятно, что он будет использоваться в китайской системе Compass, по крайней мере, они подавали заявку.

В России под давлением (большинства) организаций-изготовителей (устаревших) НАП сигнал L1C отвергнут, как вариант будущего сигнала ГЛОНАСС. Причина тому - страх перед иностранными производителями НАП, честно конкурировать с которыми данные организации не могут и надеятся на государственное протекционирование.

Период проблем Galileo

После 2005 года программа Galileo испытывала существенные финансовые сложности. В результате совещания в июне 2007 года было принято решение, что изначальная концепция финансирования системы из негосударственных источников была ошибочна. Тогда решили попросить финансовой помощи у ЕС и назначить крайний срок (сейчас я его уже не помню). С тех пор мода на Galieo прошла из-за туманного будущего.

Однако несмотря на это уже после финансового кризиса наблюдается подъём программы Galieo. Уже скоро, 20 октября 2011 будет осуществлён запуск первого НС Galieo IOV (in-orbit validation). Всего спутников IOV будет запущено 4 шт, что достаточно для решения навигационной задачи по сигналом только системы Galileo. В дальнейшем данные спутники войдут в окончательную группировку Galileo. В отличие от GIOVE, спутники IOV уже излучают настоящий сигнал Galileo в соответствии с ИКД "Galileo OS system interface".

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
SRNS Wiki
Рабочие журналы
Приватный файлсервер
QNAP Сервер
Инструменты
Печать/экспорт