12.05.2017 Headless Ubuntu

Материал из SRNS
Перейти к: навигация, поиск

20170512 hellowin.jpeg

Содержание

Для тестирования приёмников был выделен специальный компьютер. Предполагается, что данный компьютер будет круглосуточно гонять подключенные к нему тем или иным способом приёмники и собирать различную статистику.

И тут возникла проблема. Для работы с приёмником Piksi понадобилась программа Swift console, которая предполагает наличие графической среды. А тестовый компьютер не имеет монитора, в результате чего X-ы не запускаются.

Надо это решать.

Варианты

Вариантов, на самом деле, много, и гуглятся они под запросу "X11 headless".

Наиболее прямолинейный - настроить X-сервер для работы без монитора. Для этого можно установить драйвер x11-dummy. Он подменяет физическую видеоплату и монитор, в результате чего система думает, что всё нормально, хотя монитора фактически нет.

Но с установкой этого драйвера в Ubuntu возникли непонятные сложности (он потянул за собой много всего дополнительного). В результате я пошёл другим путём.

Xvfb

Программа Xvfb подменяет собой X-сервер. Описание её установки можно найти здесь: https://habrahabr.ru/sandbox/20989/

В результате её работы приложения думают, что X-сервер есть, посылают ему запросы, как обычно. Но вместо X-сервера Xvfb.

Из командной строки можно запустить так:

Xvfb :1 -screen 0 1024x768x24 -fbdir /var/tmp

В данной команде указано, что номер экрана DISPLAY=:1. Это нужно будет указывать при запуске программ. Если на компьютере параллельно запустить стандартный X-сервер, он будет :0 и конфликта не произойдёт.

Запустить программу с GUI-интерфейсом можно так:

DISPLAY=:1 ./программа

x11vnc

Так, проблему с X-сервером закрыли, приложения запускаются. Но ничего не видно! Хотелось бы иметь доступ к запущенным программам через сеть. Для этого служит x11vnc - программа, транслирующая всё, что видно на экране (даже если его нет!) в сеть по протоколу VNC.

x11vnc -display :1 -bg -nopw -listen 192.168.0.94 -xkb

Здесь всё с делано по-простому - указано, к какому дисплею подключаться (:1), указано работать без пароля (nopw), уходить в фон (bg), указан IP-адрес данного компьютера (так надо).

После этого можно подключаться с другого компьютера с помощью клиента VNC, например, так:

ssvncviewer 192.168.0.94:5900

Autorun

Теперь надо сделать, чтобы всё это запускалось при перезагрузке. Сначала делаем запуск Xfvb. Для этого необходимо, чтобы в /etc/systemd/system/ был файл xvfb.service со следующим содержанием:

[Unit]
Description=Virtual Frame Buffer X Server
After=network.target

[Service]
ExecStart=/usr/bin/Xvfb :1 -screen 0 1024x768x24 -fbdir /var/tmp

[Install]
WantedBy=multi-user.target

После этого делаем запуск x11vnc. Для этого необходимо, чтобы в /lib/systemd/system/ был файл x11vnc.service

[Unit]
Description=Start x11vnc at startup.
After=multi-user.target
[Service]
Type=simple
ExecStart=/usr/bin/x11vnc -display :1 -nopw -listen 192.168.0.94 -xkb
[Install]
WantedBy=multi-user.target

Перезагружаем компьютер. Если всё сделано верно, то можно запускать программы и смотреть на "монитор", как описано выше.

p.s. Для проверки состояния запуска Xfvb необходимо ввести "sudo systemctl status xvfb.service". Должно быть примерно так:

Xvfb.jpg

Результат

Результат выглядит, конечно, странно:

20170512 Swift Console.png

Программа запущена на чёрном фоне, нет никакого менеджера окно, нет ничего. Но именно это и требовалось - запустить программу по-минимуму, без загрузки всяких KDE. Если хочется запустить полноценную сессию, нужно настроить нормальный X, а потом аналогичным образом запустить x11vnc.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
SRNS Wiki
Рабочие журналы
Приватный файлсервер
QNAP Сервер
Инструменты
Печать/экспорт