Все комментарии викилогов

Материал из SRNS
Перейти к: навигация, поиск

[ Иерархический вид ]Комментарии

rootfs должен быть записан в nand, вот сюда: 0x000000780000-0x000010000000 : "jffs2-nand" Так пишет ядро. rootfs удалось записать в nand по этому адресу?

В логе он пытается подмонтировать файловую систему из mmcblk0. Судя по названию, это карточка mmc, которой нет. А ведь rootfs в соответствии с параметрами ядра должна лежать в /dev/mtdblock4.

Похоже, ядро игнорирует параметры, которые ему передаются. В логах написано: error: no MAC address on cmd. line, set to F8:DC:7A:00:00:00 хотя в параметрах ядра указано: ethaddr=F8:DC:7A:00:00:00 Может, там должно быть macaddr?

Ну, самое главное, ядро загрузилось, а дальше - дело понятное, что дело ясное ;)

Ну так как там хитрые евреи? Ждём BSP с нетерпением...

В процессе)) Хитрые евреи не стали выкладывать bsp и toolchain в открытый доступ. Только что выпросил логин/пароль на ftp, выкачиваю

Круто! Так а что с ядром линуха? Грузится?

Надо придумать какую-то систему, отображающую правку в блогах. Я только сегодня заметил, что ты добавил новые результаты.

Ну как - Ethernet и подразумевают. Практически у всех 10/100 МБит/с. На мой взгляд, очень полезная фича для нашего макета.

А что они подразумевают под Ethernet?

Да, можно так, я думал об этом. Но хочется, чтобы устройство было переносимым, а не плата, вставляемая в компьютер. Можно ли что-нибудь подходящее отыскать?

На счёт LVDS - это слишком общее название, электрический интерфейс на физическом уровне. PCI-Express - это тоже LVDS, как и USB, HDMI и куча всёго другого. Нам нужена именно процессорная шина. Тут надо конкретнее смотреть. Я посмотрел - там они LVDS-ом называют интерфейс с LCD.

SPI и I2C - последовательные шины, не предназначенные для применений, подобных нашим. Даже если не принимать во внимание полосу, с ними просто сложно будет работать.

Про полноценные - нет, не только PCI-Express. Откуда PCI-Express возник? Аппаратная поддержка PCI-Express есть и в MPC8640 с одной стороны, и в Xilinx Xpartan6 с другой. Т.е. не нужно городить ничего лишнего. А чем интересна PCI-Express вообще, почему не обычная параллельная шина? Меньше проводов. Для PCI-Express 1x достаточно развести две дифференциальные пары - четыре провода. А параллельная шина - в Альпаке сейчас шина - это 32+21+4=57 проводов. Больше проводов - это и больше сложностей при разводке, больше шансов накосячить. И потом, дифференциальные линии позволяют "проще" гонять высокоскоростные потоки данных, для обычных линий больше шансов нарваться на звон фронтов и прочие прелести жизни. Но PCI-Express - не единственная подобная шина, просто это стандарт сегодня. Есть в Spartan6 ещё выскоскоростной последовательный приёмо-передатчик GTP, из которого, в частности, можно PCI-Express, Ethernet, DisplayPort и другие интерфейсы сделать - но такой штуки нет на стороне процессора.

Да, идея взять всё на готовенькое была ещё во времена первой Альпаки, но и тогда ничего не нашлось :( Думаю, мы заходим не с того бока. PCI-Express сейчас есть в любом PC. Обработка прерываний наверняка есть в прототипе драйвера устройства PCI-Express под Линукс. Девайсов с FPGA+PCI-Express, подобных вот этому: http://www.hitechglobal.com/Boards/Stratix4GX.htm много. Необходимо выбрать такой, у которого на I/O заведены GCLK для тактирования от фронтенда. Наша задача сведётся к созданию мезонинного модуля с фронтендом.

Зато: 1) Будет возможность получить полноценную поддержку от развитого сообщества 2) Мы и наши студенты поимеем опыт работы с одной из самых распространенных RTOS 3) Системная часть заработает "из коробки", а не после года приседаний

Судя по сарказму, скорости по SPI не хватит... I2C, я так понимаю, ещё медленнее. Нужен PCI-E и только он (акромя полноценной шины данных)? Буду тогда искать PCI-E платы. Обойдемся без SO-DIMM, воткнем в PCI-E слот.

Или как насчет LVDS? В BlueShark есть.

Все шины - они для обмена данными. Но ты предлагаешь общаться с коррелятором по SPI?!

Отсутствие PCI-E и 16-разрядные данные меня тоже огорчили. Но не обязательно же вешать ПЛИС на шину процессорную. Помимо PCI-E есть и другие интерфейсы. SPI, I2C, Ethernet. Всякие electronix да хабры говорят, что их можно вместо PCI-E использовать. Но так ли это - тебе виднее.

Ещё, насчёт QNX - я против. Ты не поверишь, мы занимаемся коммерческой деятельностью! QNX Non-commercal быть может, можно ещё применить в учебном процессе - но и тогда, скорее всего, придётся приобретать какую-нибудь академическую лицензию. На западе учебный процесс - это тоже коммерческая деятельность! А нам НИРы и ОКРы сдавать. QNX - это ДОРОГО.

А потом, она хоть и реального времени, но уже тяготеет к полудесктоповой, даже к десктоповой системе.

Картинка с профитом (Profit -> profit -> profit) позабавила. Этот подход больше подходит для экспериментальных макетов, как у нас. При производстве серий на продажу это уже совсем не то. Но нам бы как раз подошло.

К сожалению, сколько я не смотрел в сети, на данный момент я не нашёл подходящего нам готового модуля. Они все ориентированны на другое применение.

PS Был там ещё вариант с PC104 - это вообще 8-разрядная шина ISA из IBM PC/XT 1981 года. На это закладываться - уже совсем ни к чему.

Из всех готовых модулей вообще мало в каких есть шина в принципе. Среди тех, что приведены в заметке, внешная шина есть у плат VAR-SOM-AM35 и VAR-SOM-ОM37. У топового модуля Varicate внешней шины уже нет - они там напихали ещё больше периферии, на шину места не осталось, а обычно она никому не нужна, всем нужно навешивать много периферии. Эти модули - они, как готовые навигационные приёмники, продукт почти для конечного потребителя. Они мультимедийно-ориентированные.

Так вот, в перечисленных платах шина данных нам не подходит. Там 16 разрядов данных и 10 разрядов адреса. 10 разрядов адреса пережить можно (в Альпаке была 21 линия). Но вот 16 линий данных - это уже через чур. У нас внутренние регистры - принципиально 32-разрядные. И процессор 32-разрядный. Значит, чтобы преодолеть "бутылочное горлышко" из 16 разрядов, придётся поработать.

В принципе, это возможно, но стоит ли на это закладываться?

Да, это было бы просто, за 4 т.р. решить кучу проблем...

Как бы сказать - я тоже ничего подходящего не нашёл! Понимаешь, всё это нам не подходит. Все эти отладочные платы имеют кучу различной периферии - аудио, видео, экраны сенсорные и прочее, что нам не нужно.

А что нам нужно? Сделать приёмник. А основная часть приёмника - это не процессор, а блок цифровой обработки, который мы будем делать на ПЛИС. Для общения с ПЛИС нужна шина. Мне бы сейчас хотелось бы видеть PCI-Express, т.к. это многое бы упростило, но если параллельную шину - то 32 разрядную.

Само собой, посмотрел, там всё было не так. Но несколько спутников он в результате поймал, так что сейчас всё правильно.

Посмотри h'ник, там могут стоят настройки для BigIronFrontEnd

А вот это и есть косяк. Это выбросы на 1 мс. Сначала в плюс, следующий отсчёт в минус. В среднем - правильно, но их не должно быть.

А нарастающий шум - это то, что вызвано ограниченной разрядностью и это, видимо, нормально.

А что за огромные выбросы периодические?

Кого бы этим нагрузить... У нас, в принципе, две линуховых машины в лаборатории РС стоят. Можно и студентов посадить за них.

"Отрицаешь необходимость чтения литературы" - это ты несколько преувеличил)) Я утверждаю малоэффективность обучения в отсутствии потребности в знании/навыках. Поэтому, на мой взгляд, оптимальная схема обучения любому языку/средствам разработки при "умении программировать в общем": постановка задачи -> разбиение задачи на мелкие шаги -> поиск решения мелкой задачи на основе литературы/товарищей/интуиции/методе тыка -> profit

У нас появилось два новых бакалавра. Один уже схватил ПЛИСину и побежал разбираться. Второй пока думает. Завтра придут.

Я всё это к тому пишу, что ты отрицаешь необходимость чтения литературы, а я именно так многому и научился. Вот программировать - этому можно только на практике научиться. А языки - я по Паскалю тогда книжку прочитал и сразу начал программы писать, причём первая программа не таблицу умножения на экран выводила, а это был сетевой чат с настройкой цветов для разных пользователей. Идея была не моя, я видел исходники своего товарища, но я тогда я переписал всё с нуля заново (поняв лишь саму идею, заложенную в образец). А вот если программировать не умеешь (не понимаешь принципа), то хоть учи, хоть практикуйся - всё будет бестолку. Я видел такие примеры.

Я бы сказал по-другому. Дело не в языках. Невозможно изучить программирование. А если умеешь программировать, уже не столь важно, какой язык использовать. Я Pascal и C именно так изучил - читал книги по пути в институт (не притрагиваясь к компьютеру в период чтения). Но тогда я уже умел главное - программировать. И переход от одного языка к другому в этом случае - это всего лишь новый синтаксис и пара-тройка ;) новых фичей.

Понял)) Что-то я чушь сказал, какие 1/N в режиме слежения)

50 Гц - это не ошибка слежения за сигналом. Это разность частот принимаемого сигнала и другого сигнала из той же системы, который создаёт внутрисистемную помеху. Частоты этих сигналов могут отличаться независимо от энергетики. Это определяется взаимным движением спутников и положением потребителя. Графики такие я строил, у меня сейчас просто под рукой его нет.

По поводу кодов. Построить бы график перехода 1/N в 1/sqrt(N) как функции ошибки по доплеру. Ведь 50Гц при хорошей энергетике - это очень много. Что будет при 1-5 Гц?

Жень, тут специально для тебя, почти все о чем он говорил =)

http://lenta.ru/articles/2011/12/03/stallman/

Google подсказывает, что ты прав!

"GNU slash Linux or GNU plus Linux" (c)

Четвёртая фотка - это, что ли, он в образе Saint IGNUcius из Church of Emacs?

Вот так всегда!!! Второй раз уже я не попадают на Столлмана! На второй фотке прямо все так и смотрят на меня: "Ты где был, а?".

Интересно, как правильно они там произносят GNU/Linux?

Четыре человека много, в идеале один крутит ручки, другой работает с софтом и записывает. Но даже так начинается балаган. С другой стороны, стендов мало, приходится увеличивать число студентов.

Вот еще предложение - может стенды разнести, чтобы хоть между стендами шумного общения не возникало?

Мечтаю о том, чтобы моё время не тратилось впустую. Мы НИРы откладываем, пед.материалы строчим...а они =(

Есть метод Матюшина - карать за любую оплошность при подготовке к ЛР. Метод очень действенный, быстро приучает нормально готовиться к ЛР.

Но для этого и с нашей стороны всё должно быть сделано на отлично - подготовлена, отработана и хорошо задокументирована каждая ЛР. У нас же пока бета-тестирование.

Второй минус - у нас уже студенты 4-5-6 курса. Выгонять их никто не даст, да и у нас рука не поднимется. Надо привлекать Сашу или Андрея для этого ;)

Что и требовалось доказать. Непонятно только, как эту инициативность в них воспитать. Может быть, надо заранее давать всем модель с комментариями - пусть читают, а на самой работе заставлять их что-нибудь в ней менять, параметры какие-нибудь. Чтобы эти параметры были запрятаны внутри модели и их замена была бы не совсем тривиальной задачей.

Но тут сразу следует напомнить одно обстоятельство - заранее никто ничего делать не будет. Вспомните, как все готовятся к лабораторным работам - там ведь есть предварительные задания и допуск к работе. Сам помню, как в библиотеке за 15 минут до какой-то лабораторной работы подготовку делал с околосветовой скоростью ;) !? ;(

Тут в людях интерес проявлять надо, чтобы они сами что-то делали. А все эти формальные меры, допуски к работе - я в них не верю.

Нет, ну конечно, у Джавада есть и поучиться чему. Данная ситуация использована, чтобы напомнить лишний раз о своей фирме. (Кстати, а как у них вообще дела-то? Давно слышно не было.)

У Джавада-то меры по борьбе с этим LightSquared может и не увеличат стоимость значительно - на фоне 50 тыс. долл. за приёмник. И "проблема интерференции не представляет особой сложности, если вы поставили такую задачу". Что-бы ему такую задачу не поставить? Сделать приём сигнала LightSquared, устроить компенсацию и т.д. "Стену от соседей" построить.

А что делать производителям чипов по 10 долларов? Тех, которые сотнями миллионов продаются, а не по сто штук в год?

Ну проманулся немного... Вопрос то в отношении мощностей. На входе приёмника спутниковый сигнал -160 дБВт. Не очень понятно, какая мощность будет от этого связного сигнала. Но расстояние до базовой станции может быть очень мало. Какой спад АЧХ ПАВ возможен при отстройке 16 МГц?

Войдите, чтобы комментировать.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
SRNS Wiki
Рабочие журналы
Приватный файлсервер
QNAP Сервер
Инструменты